注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫辞醉——我有一双隐形的翅膀,我一定要飞

吻风 看雨 醉月 听音 赏竹 品茗

 
 
 

日志

 
 
关于我

梅花志坚顶寒霜,独立严寒笑雪狂,超凡脱俗花枝俏。飞雪迎春胜群芳。比目鱼对独角兽!只有努力我的未来才不是梦?

《读诗之美。我深感其中》  

2006-11-23 13:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么诗有时引动了浪漫主义的情绪而给予人们终日忙碌乏味的生活以一种宽慰,有时它迎合着悲愁、消极、抑制的情感,用反映忧郁的艺术手腕以澄清心境,它能叫人们愉悦地静听雨打芭蕉,轻快地欣赏炊烟与晚云相接而笼罩山腰,留恋村径闲览那茑萝百合,静听杜鹃啼,令游子思母。总之,它能把人带入一种与自然相融合的意境:春则清醒而怡悦;夏则小睡而听蝉声喈喈;秋则睹落叶而兴悲;冬则踏雪寻诗。这就是诗的魅力所在。

每当置身于诗的神妙的境界,我常留恋而忘返,惊叹之余,一种美的感受油然而生。李白诗“山从人面起,云傍马头生”,这么两句,不啻是一幅绘画呈现于我们的面前,它是一幅何等雄劲的轮廓画,画着一个云游的大汉,跨着一巨马疾进于崇高的山径中,它的字面是那么简短却又犀利,乍一看似无什么意义,倘若加以片刻沉思,就可以觉察它给予人们一幅绘画,正是画家所欲描述于画幅中的。这就是诗人的妙法。而李白的另一诗句“手中电曳倚天剑,直斩长鲸海水开”,则把他的酣歌纵酒,他的无心仕官,他的酷爱山水,和他们不可一世的气概跃然于纸上。读这诗,你能不为诗人叫绝吗?

 诗不仅能给人以美的享受,而当我寂寞、忧愁、烦闷和疲乏时,她还能给我以支持和安慰。

苏东坡的诗:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”,使我懂得了不论是晴天或雨天,顺境或逆境,都要泰然处之,成功固然可喜,失败了也未必不是好事,杜甫的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。使我明白了要想达到理想的境界,不经过一翻艰苦努力是不行的。李白的诗句“弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧,长空万里送秋雁,对此可以酣高楼”。使我度过了许多灰心失望的时刻,它给我一种劝解,一个远景,使我觉得眼前得失可以放开,于是就真的一切烦恼顷刻消失,而能酣然入梦了。

从读诗中,我不仅体验到诗的博大精深,同时也体味到了中国诗人的豪放,飘逸和豁达,象李白,苏轼,辛弃疾,陆游等,他们就站得高,看得远,不拘泥于尘间是非,却也不把自己提出常人之外,他们也有常人的苦乐欲望,只是比常人看得开罢了,所以他们能够大处着眼,不计较名利得失,故能随遇而安,在别人所不屑为的地方而有所作为。诗人们这种伟大中的平凡,平凡中的伟大,才是真正使他们不朽的最主要的原因,正如他们的诗,文字浅显易懂,悦耳动听,而高深的人生哲理却就蕴涵在这人人能理解的浅易之中。

诗给了我美的感受,助我感悟人生,也给我日常生活增添了无尽的快乐,每当我那还不满两岁的儿子用稚嫩的声音摇头扭腰对我说“白日依山尽,黄河入海流”时,那种愉悦的心情是非个中人不能体味的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018