注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫辞醉——我有一双隐形的翅膀,我一定要飞

吻风 看雨 醉月 听音 赏竹 品茗

 
 
 

日志

 
 
关于我

梅花志坚顶寒霜,独立严寒笑雪狂,超凡脱俗花枝俏。飞雪迎春胜群芳。比目鱼对独角兽!只有努力我的未来才不是梦?

网易考拉推荐

平凡女人应该向“简·爱”学些什么  

2007-04-26 11:14:39|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年04月24日 15:37 作者: 相逢

    这个世界上没有什么完美的女人,漂亮的女人,富有的女人,高贵的女人更不多,大多数女人都属于平凡女人,而平凡的女人并不比别人逊色多少,至少在心灵方面是这样,在一部经典的世界名著中一个平凡女人就曾对她的爱人说过这样的话:

    “你以为,当我在你的眼里不足轻重的时候,我还能待下去吗?你以为我是一架毫无感情的机器吗?你以为我贫寒、卑微、不美、矮小、我就没有灵魂没有心吗?你想错了,我的灵魂和我的心跟你的完全一样,如果上帝赐给我美貌和财富,我也能让你感觉到难以离开我,就像我现在难以离开你一样,我现在跟你说话,并不是通过世俗的惯例,甚至不是凡人的肉体,而是我的心灵同你的心灵在说话,就像我们通过坟墓,站在上帝的面前,是平等的---因为我们是平等的。”

    我们许多女人,即使在平凡的女人,在童年时代,也可能比简·爱幸福的多,简·爱是个孤女,出生于一个穷牧师家庭。父母由于染上伤寒,在一个月之中相继去世。幼小的简寄养在舅父母家里。舅父里德先生去世后,简过了10年受尽歧视和虐待的生活。舅母把她视作眼中钉,并把她和自己的孩子隔离开来,最后,简被送进了罗沃德孤儿院。

    孤儿院教规严厉,生活艰苦,院长是个冷酷的伪君子。简在孤儿院继续受到精神和肉体上的摧残。由于恶劣的生活条件,孤儿院经常有孩子病死。简毕业后留校任教两年,这时,她的好友海伦患肺病去世。简厌倦了孤儿院里的生活,登广告谋求家庭教师的职业。

    桑恩费尔德庄园的女管家聘用了她。庄园的男主人罗契斯特经常在外旅行,偌大的宅第只有一个不到10岁的女孩阿戴列·瓦朗,罗契斯特是她的保护人,她就是简的学生。

    一天黄昏,简外出散步,这也是简一生命运的转折点,她在路上邂逅刚从国外归来的主人,并在毫不知情的情况下,帮助了男主人。这是他们第一次见面。以后她发现她的主人是个性格忧郁、喜怒无常的人,对她的态度时好时坏。整幢房子沉郁空旷,有时还会听到一种令人毛骨悚然的奇怪笑声。

    一天,简在睡梦中被这种笑声惊醒,发现罗契斯待的房间着了火,简叫醒他并帮助他扑灭了火。

    罗契斯特回来后经常举行家宴。在一次家宴上向一位名叫布兰契的漂亮小姐大献殷勤,简被召进客厅,却受到布兰契母女的冷遇,她忍受屈辱,离开客厅。此时,她已经爱上了罗契斯特。其实罗契斯特也已爱上简,他只是想试探简对自己的爱情。两人终于表白了心意,理清了一切误会。可是不幸的是在婚礼前夜,简在朦胧中看到一个面目可憎的女人在镜前披戴她的婚纱。

    第二天,当婚礼在教堂悄然进行时,突然有人出证:罗契斯特先生15年前已经结婚。他的妻子原来就是那个被关在三楼密室里的疯女人。法律阻碍了他们的爱情,使两人陷入深深的痛苦之中。在一个凄风苦雨之夜,简离开了罗契斯特。在寻找新的生活出路的途中,简风餐露宿,沿途乞讨,历尽唇难,最后在泽地房被牧师圣·约翰收留,并在当地一所小学校任教。不久,简得知叔父去世并给她留下一笔遗产,同时还发现圣·约翰是她的表兄,简决定将财产平分。圣·约翰是个狂热的教徒,打算去印度传教。他请求简嫁给他并和他同去印度。简拒绝了他,决定回到罗契斯特身边。

    她再次回到桑恩费尔德庄园的时候,那座宅子已成废墟,疯女人放火后坠楼身亡,罗契斯特也受伤致残。但是简并没有这些改变对罗契斯特的爱,两人终于成婚得到了自己理想的幸福生活。

    这部小说主要描写了简·爱与罗契斯特的爱情。但是我们同时欣赏的是她的个性,她异乎寻常的纯真、朴实的思想感情和一往无前的勇气,还有那建立在精神平等的基础上的爱情价值观,她认为爱情应该,而不应取决于社会地位、财富和外貌,只有男女双方彼此真正相爱,才能得到真正的幸福。这些对我们大多数平凡女人都有很大的借鉴意义。而她和罗契斯特的爱情故事再次表现了爱一个人,就是这个人本身,其他的一切都是其次,如果主次颠倒,那么幸福也会远离。

    在我们现在这个物欲横流的时代,大家都追求实在的东西甚过内在的东西,而平凡的女人许多由于自身的自卑心理,而失去了许多真正的爱情机会。

    对简·爱而言,她并没有因为自己的仆人地位而放弃对幸福的追求,她的爱情是纯洁高尚的,她对罗契斯特的财富不屑一顾,她之所以钟情于他,就是因为他能平等待人,把她视作朋友,与她坦诚相见。但当知道他有妻子时,又能勇敢的离开,后来又破产成了残废,但她看到的是他内心的美和令人同情的不幸命运,所以最终与他结婚。

    对罗契斯特而言,生活在上层社会的冷酷虚伪中,简·爱的纯朴、善良和独立的个性重新唤起他对生活的追求和向往。因而他能真诚地在简面前表达他善良的愿望和改过的决心。他也真诚地尊重简·爱的感情。

    既然,简·爱这个平凡的女人都可以抛开身份、地位、财富勇追求个人的幸福。我们现在女性难到不可以吗?所以我们应该真正的考虑一下:我们一生到底应该追求些什么,真正想得到的是什么?以及应该拥有怎样的爱情,怎样的爱人,如何在自己所爱的男人面前保持自尊的自我。

    就算你也如同简·爱一样贫寒、卑微、不美、矮小,那你有没有她那样的灵魂呢?如果有,你就永远不是一个平凡的女人,有资格追求属于自己真正的幸福!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017