注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫辞醉——我有一双隐形的翅膀,我一定要飞

吻风 看雨 醉月 听音 赏竹 品茗

 
 
 

日志

 
 
关于我

梅花志坚顶寒霜,独立严寒笑雪狂,超凡脱俗花枝俏。飞雪迎春胜群芳。比目鱼对独角兽!只有努力我的未来才不是梦?

网易考拉推荐

婚姻不是一半加另一半  

2007-05-24 14:11:31|  分类: 情感人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻不是你一半,我一半,而是你的100%加上我的另一个100%。如果把婚姻比喻成一个人的身体,那么,男人是头脑,女人是心脏,两个功能相辅相成。有时会看到妻子也强势,丈夫也强势的家庭,双双主外,双双风光,但其实他们早已破坏了婚姻的平衡,内里的冷暖苦衷只有他们自己知道。他们是活得精疲力竭的人——除非这对男女是超人。

男人心里知道,在事业上还没有站稳脚跟、生活压力还没有解决的时候,他们希望妻子与他们一起打拼。但是,当他事业有成,风光无限的时候,他就不需要妻子再与他平起平坐了。特别是在子女出世之后,一方必然要比另一方在家务上有更多付出——这是保持内部和谐的重要环节。

进入中年的母亲多少会感悟:一个女人可以干她所要干的所有事情,而且可以干得都出类拔萃,然而,这些出类拔萃的事情是有时间性的,换句话说,每一件事情的成功都有它阶段性的付出,可以都干,但是绝不可能在同一个时期、同一个时刻做到全部。这也就是当今西方女人与中国女人在对待家庭与个人事业的选择中,在理念上、行为上的最大不同。中国女人从内心觉得,她们什么都要做到,什么都要好;而西方女人无论学位有多高,曾经的事业多么辉煌,为子女、丈夫放弃事业的人比比皆是。这不是谁对谁错的问题,社会条件与环境的不同必然会造成不同的理念。但是,即使在物质经济条件允许的情况下,来自国内的女同胞也不会放弃自己的事业(哪怕是暂时的),因为她们认为,女人惟有靠事业才能取得“公认”的地位与成就,包括在家庭中的地位。

我常常看《动物世界》这一节目。看着动物的习性与故事,我总会想到我们人类。

在一个老虎家庭中,母虎在生了一群小虎后便开始“专职”喂养孩子,而公虎则负责出去找食物回来。这时我有了一个奇怪的假想,母虎天天看护着孩子,厌烦了,她希望也出门打猎来实现自我价值。于是,它们双双出门捕猎,并找来一个陌生的老虎看护家里的小虎们。如果母虎捕来的食物比公虎多,它便就开始数落公虎的无能。老虎夫妻回到家后,都很疲惫,于是,原本母虎做的事情,公虎也开始做……我开始觉得自己这种想法荒唐无聊,后来又想,也许不完全如此。天然的分工与本性不可忽视,人类的进步在于不断创造美好的东西,但也不能把本性的东西隐藏起来。现代人呢,过分追求虚荣,为了物质而物质,为了贪婪而贪婪,于是,人性在异化过程中错位。

现代社会里,大家越来越重视自我价值的实现。但是,这个实现在夫妻之间、婚姻中的度与代价,有何公式来测评?

婚姻中的平等与平分,本身就是一个误区与错觉。第一章中讲过,男女天生就不一样,平等从何谈起?找到个人最合适的位置,远比在彼此竞争中实现的自我价值真实、现实得多。千万不要通过婚姻使男人变得女性化,女人变得男性化。男人的迁就,不等于幸福,女人的超越,也不等于荣耀。为了家庭的完整与和谐,如果男人在外奉献多,女人就对内多关注一些。这是自然的规律,而非男尊女卑之说吧!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017