注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫辞醉——我有一双隐形的翅膀,我一定要飞

吻风 看雨 醉月 听音 赏竹 品茗

 
 
 

日志

 
 
关于我

梅花志坚顶寒霜,独立严寒笑雪狂,超凡脱俗花枝俏。飞雪迎春胜群芳。比目鱼对独角兽!只有努力我的未来才不是梦?

网易考拉推荐

问“何为爱情?”  

2007-07-17 19:14:25|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不知道如何爱的具体涵义,可能是它太丰富了。全世界的上百民族用自己的语言来赞美它,描述它。虽各有所重,但无一不是用最美好的言辞,因为爱情是世界上最纯洁、最真实,而又最浪漫的东西。

  西方神话中,维纳斯是爱的象征,而丘比特则拿着弓箭,在箭头上蘸上神秘的树汁,扇着小翅膀飞来飞去,随时准备把爱之箭射出去。中了箭的人,就如同着了魔法一样,很快坠入爱河。而在中国,并没有哪位天神会专司男女爱情之事,但爱情却贯穿在所有的传说、神话、故事中。各民族的文化传统,让爱情变得绚丽多彩。汉族从周礼开始,“教化于四方”,人人无不相待以礼。爱情也变的含蓄、高雅,失去了赤裸裸的直接。从《诗经》开始,相思之诗就说:“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方。”但在南北朝动荡的时代,各民族的融合交流很是频繁,出现了一首以女子口吻写的诗中,则对爱情的追求表现得很直接:“上耶!我欲与君相知,长命无绝衰。......山无陵,天地合,冬雷震震夏雨雪,乃敢与君决!”坚决之心,虽天地堪比?而到了宋代,宋词的发展出现了“婉约派”,将文人相思之苦表现得淋漓尽致。柳永的《蝶恋花》中说:“伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭栏意?拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此情之深,心不之碎又何为?

  每个人都在写一个不同的爱情故事,就看你用那种方式来表述它。我在爱应当用重来衡量,找到真爱就去全心全意地投入,没有知心也不用羡慕别人花前月下,因为总有一个同时最爱你和你最爱的人出现,那就耐心的等吧,真爱是不会让你哭泣的.我很欣赏李商隐的一首诗,他把爱写的朦胧,写的玩味,写的执着,让人读之无不思绪万千。

             无  题

                -李商隐

      相见时难别亦难,东风无力百花残。

      春蚕到死丝方尽,蜡矩成灰泪始干。

      晓镜应愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

      此去蓬山无多路,青鸟殷勤为探看。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017