注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫辞醉——我有一双隐形的翅膀,我一定要飞

吻风 看雨 醉月 听音 赏竹 品茗

 
 
 

日志

 
 
关于我

梅花志坚顶寒霜,独立严寒笑雪狂,超凡脱俗花枝俏。飞雪迎春胜群芳。比目鱼对独角兽!只有努力我的未来才不是梦?

网易考拉推荐

古代文论  

2007-10-24 13:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先秦部分

《尚书》选录

1、简述《尚书·尧典》的主要内容。

 答:《尚书·尧典》涉及的文艺思想主要有两点:第一,关于“诗言志”的提法。“诗言志”主要是说诗歌表达人的抱负和情感。在先秦时期,“志”的含义有发展变化,一是指政治上理想抱负,二是指人的思想、感情。言志说的实质是把诗歌看作人的心灵的表现。

第二,还说明了早期的艺术是诗、舞、乐三者结合在一起的。

2、名词解释:诗言志(每个名词解释都由提出、内涵、影响三部分组成)

(1)提出:这是出自《尚书·尧典》的命题。

  (2)内涵:“诗言志”主要是说诗歌表达人的抱负和情感,其实质就是把诗歌看作人的心灵的表现。(3)影响:“诗言志”是中国诗歌理论的开山纲领,它总结出了诗歌的语言性和思想性两大特征,说明了两者的表达与被表达的关系。

3、名句:诗言志,歌永言,声依永,律和声,八音克谐,无相夺伦,神人以和。(熟读)

论语》选录

1、简答:孔子的主要文论思想。(简答只需答要点就行了!)

或论述:孔子文艺思想的主要内容及对后世的影响。

   答:以孔子为代表的儒家文艺思想,大体以“诗教”为核心。其主要理论主张有:

      第一,阐述了文艺与道德的关系。《论语·泰伯》中孔子谈到关于人的道德品质时说:“兴于诗,立于礼,成于乐”的主张,就是看到了诗与乐对于培养人的道德的巨大作用,也就是诗歌和礼乐对于培养人的道德的巨大作用。

     第二,涉及文艺与政治外交活动的关系。

第三,确立了文学批评的标准。《论语·为政》篇中说:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:思无邪。”又说《关雎》乐而不淫,哀而不伤,又提出“尽善尽美”的主张。

第四,论文学的社会作用。孔子在《论语·阳货》中提出了著名的“兴观群怨”说。

添加兴观群怨的名解。(见后)

第五,关于文学内容与形式的关系。《论语·卫灵公》中说:“辞达而已矣。”《论语·雍也》中说:“子曰:质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”这里关于文质的论述,后来被运用到文学的内容与形式的关系上,强调文学的内容和形式的完美结合,在中国文学理论中起着主导作用。

第六,关于论雅乐民郑声的问题。这里所谓的“雅郑”,其实是高雅与通俗的问题,孔子是要求高雅之作的。这也可以说是孔子中和之美的审美理想的表现。

2、简答:兴观群怨的内涵是什么?或名解:兴观群怨

   (1)这是孔子在《论语·阳货》篇中提出的关于文学作品的社会作用的说法。

   (2)所谓“兴”,宋代朱熹解释为“感发志意”,孔安国说是“引譬连类”,意思是通过诗歌的想象引发人的思想情感。“观”是指诗歌的认识作用,汉代郑玄解释为“观风俗之盛衰”,朱熹解释为“考见得失”,总的意思是通过诗歌可以见出社会的盛衰得失和诗人的主观方面。“群”是指文学作品的团结、协调作用。孔安国说是“群居相切磋”,即通过文学活动达到使人际关系和谐,加强团结的作用。“怨”是文学作品干预现实、批评社会的作用。孔安国说是“怨刺上政”、朱熹说是“怨而不怒”。

  (3)孔子的“兴观群怨”说是现实主义的文学批评理论的源头,对后来的现实主义的文学批评理论和现实广义的文学创作产生非常积极的影响。

  

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017