注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫辞醉——我有一双隐形的翅膀,我一定要飞

吻风 看雨 醉月 听音 赏竹 品茗

 
 
 

日志

 
 
关于我

梅花志坚顶寒霜,独立严寒笑雪狂,超凡脱俗花枝俏。飞雪迎春胜群芳。比目鱼对独角兽!只有努力我的未来才不是梦?

网易考拉推荐

中国文化在“淡化”(作者:陆昕)中国政法大学人文学院教授  

2008-01-15 18:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   现今诗词歌赋被流行歌曲代替,琴棋书画被西乐、动漫代替,四书五经被外语四六代替,传统节日被西方节日代替,礼仪廉耻被拜金主义代替,气节情操被奴颜婢膝代替,齐家治国平天下被买房买车赚大钱代替等等。面对如此情形,有的同学要求“风雨如晦,鸡鸣不已。士大夫,起舞!”有的同学号召“民族音乐,起来!”但也普遍认为,传统文化的复兴任重道远,有同学指出:“以儒家为主的中国传统文化已陷入生存危机,而且还在不断恶化。黄河水中流走的是我们中华民族的生存之血,现今时代潮流冲走的是我们民族精神的元气与血脉。中国传统文化,你的路在何方?”


 路在何方?我认为,路,就在脚下。我对传统文化的看法并不如此悲观,因为我觉得传统文化早已融于每个人的心中,只不过“日用而不知”。比如有人在路当中扔块香蕉皮,让你滑个大跟斗,爬起来,你不加思索脱口而出的一句话就是“谁这么缺德?”“德”,经孔子倡导后成为传统文化的核心,有德还是缺德今天也还是对人的评判尺度,并引导出用“君子小人”这样的古汉语来给时下人定性。而中庸之道,作为生活中不偏不倚的最佳选择,是古今中外所有人的共同追求且施行于社会生活上上下下各个方面。朝令不能夕改,政策要有一定的持续性,也是国家政治制度的基本准则。许许多多古人的道德伦理聪明智慧,今人仍在继承,但又不自觉,这就叫“日用而不知”。所以说,一个民族的文化传统就是一个民族的基因,它不自觉地流淌于每一个人的血液中,支配你的灵魂,左右你的行动。

    然而,我们的传统文化也切切实实地遭到了巨大冲击,起码在表面上给人以衰而不振的感觉,甚至使某些学生感到“奄奄一息”、“日暮途穷”而发出“拯救我们的传统文化”,“传统文化不能否定、也否定不了”等带有悲壮色彩的号召。这里的原因我想大概有这样几个:

    第一,没有通俗而深入地阐释儒家道德,例如忠孝节义。忠,忠于国家;孝,孝敬老人;节,讲气节重操守;义,讲信义重坦诚,只要将其中某些封建糟粕去掉,都称得上是万世不移的作人准则。可现在少有人将这些古训与现实联系起来分析讲解,以至使青年们将忠孝节义误当作封建社会的陈词滥调而不屑一顾。二是由于几十年的相对封闭而导致现今人们急于与国际接轨,结果使青年们在并不真正了解传统文化的情况下,将我国古代文化与西方近代文明作不对称对比,从而得出错误论断。这情景颇似《围城》。三是在如今时兴对各种思想概念进行重新梳理厘清的情况下,很少有人对传统文化中的精华糟粕进行新的正本清源,还其本来面目,以致使许多青年将“君要臣死臣不得不死,父要子亡子不得不亡”,也算在孔孟名下。四是当前市场经济某些

急功近利的作法,使一些青年认为古人的许多道德观念陈旧迂腐,不切实际,难以和现实生活契合,这样会使他们在眼下的竞争中处于劣势。五是因为古今相隔的关系,语言文化本来就有很大差距,而应试教育人为地进一步扩大了这个距离,导致学生对传统文化从知之不多到知之甚少再到逐渐冷漠最后丧失兴趣。

    那么,我们的传统文化真要没落了吗?

    当然不会。传统文化一方面是前人生存的结果,另一方面也具有知识价值的意义,是前人生存活动的智慧结晶。传统文化还具有联系社会生活的各个方面、使社会前进的各个阶段保持密切联系和协调发展的作用,是社会进步的基因。因此,传统文化总要影响我们,是我们进行思维的前提;同时,我们也在用自己的前沿思维,参与着传统文化的创造。这样就使得传统文化每时每刻都处于更新与改造当中,避免了传统文化的僵化。当下,要做的事就是将传统文化的“日用而不知”普及到“日用而知”,同时用新思想、新观念、新视野、新角度、新方法对传统文化进行“取其精华,去其糟粕”的研究。

    因此,我觉得传统文化很像水中之月,云上之天。有时有凌乱的月影,有时有沉重的浮云,但却无损于月的灿烂,天的明朗。记得有次向同学做调查,问到我们的民族历经艰难困苦,为何不垮不倒?我们的先人饱经忧患,为何对故土不离不弃?同学们几乎异口同声地回答,民族文化。中华民族所以具有凝聚力和向心力,我们之所以认定自己是中国人,最根本的是认同我们的文化。民族文化是我们的根,只有它才能使我们立于世界民族之林。

    “千江有水千江月,万里无云万里天”。民族文化永远与民族共存。

 

——————————————————————————————————————————

 

《嘉泰普灯录卷十八》:“千山同一月,万户尽皆春。千江有水千江月,万里无云万里天。”(宋雷庵正受),颇有几分佛家偈语的意味。台湾女作家萧丽红曾经采用“千江有水千江月”这一句,作为其小说作品的名称

——————————————————————————————————————

千江有水千江月 万里无云万里天

 

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

贞观每每见此,再回想阿妗从前哭子的情景,心内这才明白:人、事的创伤,原来都可以平愈、好起来的!不然漫漫八、九十年,人生该怎么过呢?

  

纵是这般,也还是人世长久不尽,即使两相忘于江湖,也是千山同此月,千江同此水啊!

  

生当复来归,死当长相思

  

贞观才走出外家大门,门口处即遇着大信;他真是知她心意的人。知道她会在这种情况下退出身来。

贞观看了他一眼,继续又走。人世间有多少真意思,是在这样的时刻里滋生出来。

  

你要休息了吗?我们去海边看月,……如何?"

"……"

贞观没说好,也没说不好,低头看一眼自己的脚,原来脚已同意

  

宁可选择被负的,不要看重负了人的;这个世间的情债、钱债,是所有的欠债,总有一天,都要相还的;这世未了有下世,这代未了有下代

  

千山同一月,万户尽皆春;千江有水千江月,万里无云万里天。

  

贞观说这话时,已放眼凝看远处的江枫渔火;故乡的海水,故乡的夜色,而眼前的大信,正是古记事中的君子,他是一个又拙朴,又干练,又聪明,又浑厚的人……

  

就为的这一项,所以至今,她迟迟未和大信明显的好起来;她是不要誓言,不要盟约的,她要的只是心契;如果她好,则不论多久,大信只要想着她的人,他再隔多远的路,都会赶回来—

  

回来的才是她的。她的她才要.

  

人世的折磨,原来是--易舍处舍,难舍处,亦得舍!

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

 

文章引用自:

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017