注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫辞醉——我有一双隐形的翅膀,我一定要飞

吻风 看雨 醉月 听音 赏竹 品茗

 
 
 

日志

 
 
关于我

梅花志坚顶寒霜,独立严寒笑雪狂,超凡脱俗花枝俏。飞雪迎春胜群芳。比目鱼对独角兽!只有努力我的未来才不是梦?

网易考拉推荐

《老子》  

2008-03-26 20:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1)处世。关于处世,老子有“三宝”之说,“一曰慈,二曰俭,三曰不敢不天下先”,老子把慈爱、俭省、不敢为天下先视为为人处世应永远保持的三种“宝”,因为慈爱使人勇敢,俭省则蓄精积德而应用无穷,从而能致宽广,不敢为天下先,才能有所成就,为万物之长,这样就不受人注目,不受人攻击,因则能在人生争战中立于不败之地,这与“以其不争,故天下莫能与之争”的道理是一致的。

   (2)强弱。老子最后反对恃强逞能,他认为“强大处下,柔弱处上”,人活着的时候,身体是柔软的;死了以后就僵硬了。草木活着的时候是脆柔的,死了以后就枯硬了,所以,凡是强硬都属于死亡的性质,凡是柔弱都属于生命的性质,“弱之胜强,柔之胜刚”,世人皆知,却不能很好的实行,正是由于人们好逞一时之强的缘故。

   (3)知足。世道的常态是“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,因此老子认为应该知足而不要去冒险追求财名,生命比名声和财物重要,而如果过分爱名、收财,就必然要付出重大的代价,使生命因之受到损害,只有知足,才可长久保全生命,即“知足不辱,知止不殆,可以长久”。

   (4)养生。老子的养生之道贵虚静,老子认为人从出生到死亡,是一个动必有损的过程,越是着重肉体,就越保不住它,真善于养生的人是用道的本质——“无名之朴”来克服欲之邪念,所以兵刃之利、虎豹之凶都不能伤他,他是不死的,他肉体可以消亡,但由于其与道同存,所以是真正的长寿。

   (5)求学。求学也是一种智慧,在方法上,老子主张内省而不主张外求,宇宙的根本道理是无形无象,不可捉摸的,外察只能见其末,内省方可见其本,这就叫“其出弥远,其知弥少”,在态度上,老子认为必须承认人类认识能力的有限,道之不能全知;而且真正认识了道的人,总是自以为不知道的,才是真正的高明。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017